Новейший русский лазер защитит всех от астероида

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментарии к записи Новейший русский лазер защитит всех от астероида отключены

В распоряжении российских специалистов есть лазерная установка, способная защитить Землю от астероидов

Самарские ученые создали экспериментальную лазерную установку, на основе которой в будущем можно будет создавать лазеры для защиты Земли от астероидов. На «убийцу» астероидов тут же отреагировали пользователи Рунета, посчитав, что «если технология простая, грядет передел».

До недавнего времени лазеров, подобных самарскому, было всего четыре на всю планету, и все располагались в разных научных центрах в Америке. Теперь пятый появился и в России. В частности, сообщается, что ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева вместе со своими коллегами из филиала Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), а также из американского Университета Эмори создали экспериментальную лазерную установку нового типа.

На ее базе, как предполагается, в будущем можно будет создавать лазеры для защиты нашей планеты от астероидов. Впрочем, перспективы и возможности у лазера — «убийцы» астероидов гораздо шире. Как уточнили в пресс-службе университета, в будущем на основе подобных лазерных установок можно будет создавать «компактные и мощные источники когерентного излучения для применений в промышленности».

Впрочем, и это еще не все. Ведущий научный сотрудник лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета Павел Михеев отметил, что излучение лазеров нового типа почти не поглощается в атмосфере. Это дает более широкий простор для использования лазера нового типа. Например, для передачи энергии или же для связи на дальнем расстоянии.

Пока установка экспериментальная, и ученым еще предстоит изучать ее возможности и принципы построения. Впрочем, в Рунете уже предположили собственное развитие ситуации, посчитав, что ни к чему хорошему это не приведет.

«Конец всем летающим вооружениям и спутникам. Террористическая угроза гражданскому авиафлоту, — уверяет пользователь @vlad_gsm под постом в Twitter о новой лазерной установке. — Если технология простая, грядет передел».

«Предложенное сочетание технологий позволяет создать компактный лазер, который способен выдавать непрерывное излучение мощностью до нескольких мегаватт. Кроме того, активная среда такого лазера содержит только инертные газы, что существенно упрощает техническую реализацию и позволяет создать химически инертный вариант лазерной установки — в отличие от лазеров на парах щелочных металлов», — цитирует РИА Новости профессора химии Университета Эмори Майкла Хэвена, на основе концепции которого и был разработан лазер в Самаре.

Источник: https://tsargrad.tv/news/otrjad-robota-fedora-poletit-na-lunu-a-novejshij-russkij-lazer-zashhitit-vseh-ot-asteroida_218317

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top