Нобелевский лауреат предложил избавляться от ядерных отходов с помощью лазера

Лазерные технологии Комментарии к записи Нобелевский лауреат предложил избавляться от ядерных отходов с помощью лазера отключены

Лауреат Нобелевской премии по физике Жерар Муру предложил использовать лазеры для борьбы с опасными ядерными отходами.

Жерар Муру и Донна Стрикленд получили Нобелевскую премию в 2018 году за «революционные открытия в области лазерной физики» — метод генерации ультракоротких и сверхмощных лазерных импульсов. На основе этого принципа создавались все мощные и сверхмощные современные лазеры в мире. Муру считает, что если еще немного ускорить атомные процессы в лазере, то его можно будет использовать для переработки ядерных отходов.

Период распада наиболее опасных ядерных отходов, урана-235 и плутония-239, составляет около 24 тыс. лет. По словам Муру, с помощью лазера их можно сделать настолько безопасными, что ядерные отходы можно будет держать в руках, сообщает Big Think.

Техника, разработанная Муру и Стрикленд, позволяет генерировать лазерные импульсы длиной до одной аттосекунды — это временной интервал в одну квинтиллионную секунды. Физик утверждает, что увеличить частоту импульса в 10 тыс. раз, то можно разрушить ядерные отходы на атомарном уровне, выбив протоны из ядра. Это превратит опасные вещества, такие как уран-235, в нечто сравнительно безвредное вроде свинца. Эксперты отмечают, что пока что такая технология возможна только в теории.

Источник: https://plus-one.ru/news/2019/10/28/nobelevskiy-laureat-predlozhil-izbavlyatsya-ot-yadernyh-othodov-s-pomoshchyu-lazera

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top