Черная подповерхностная лазерная маркировка медицинских изделий из нержавеющей стали

Лазерные технологии, Промышленные лазеры Комментарии к записи Черная подповерхностная лазерная маркировка медицинских изделий из нержавеющей стали отключены

Устойчивая к обработке в автоклаве черная маркировка пикосекундными лазерами отвечает растущей потребности в уникальной маркировке идентификатора устройства (UDI) на медицинских устройствах многократного использования из нержавеющей стали.

Подповерхностная маркировка UDI медицинских приборов из нержавеющей стали с помощью пикосекундных лазеров

Существует растущая потребность в маркировке медицинских устройств уникальным идентификатором устройства (UDI), частично обусловленным такими правилами, как недавнее правило FDA, касающееся устройств многократного использования класса II.

Многие устройства изготовлены из различных нержавеющих сталей. Таким образом, необходимо маркировать эти нержавеющие поверхности высококонтрастной меткой высокого разрешения, которая может быть считана автоматически или оператором-человеком. Этикетки должны выдерживать многократную стерилизацию (т.е. автоклавирование) без выцветания и должны быть подповерхностными, поскольку гравировка может поставить под угрозу их использование в качестве имплантируемых и т. Д. И создать места возможного загрязнения. И чтобы упростить изготовление устройства и минимизировать общие затраты, процесс маркировки не должен нарушать естественную пассивацию поверхностей из нержавеющей стали, что требует повторной пассивации.

Все традиционные методы лазерной маркировки не соответствуют одному или нескольким из этих важных требований. Например, наносекундные DPSS-лазеры могут давать черные метки. Но эти отметки основаны на окислении. Это требует шага повторной пассивации. Кроме того, следы исчезают как при повторной пассивации, так и при автоклавировании.

В настоящее время быстро внедряется довольно новый процесс: создание черных меток с помощью пикосекундного лазера. При пикосекундной лазерной маркировке основной вклад в появление высококонтрастного черного цвета, по-видимому, вносят поверхностные наноструктурные изменения, которые приводят к эффективному улавливанию и поглощению света без существенного изменения состава материала. Испытания в когерентном режиме показывают, что метки естественным образом устойчивы к коррозии (ржавлению) при многократном автоклавировании и не требуют повторной пассивации для этой цели. И во-вторых, ни пассивация, ни автоклавирование не вызывают заметного выцветания этих марок.

Черные метки, созданные на нержавеющей стали 1.4301 с использованием пикосекундного лазера Coherent Rapid NX, встроенного в подсистему маркировки PowerLine.

В то же время, лазеры следующего поколения, такие как Rapid NX от Coherent, значительно улучшили экономичность маркировки пикосекундными лазерами, которые теперь доступны как автономные лазеры, подсистемы маркировки и готовые инструменты под ключ с дополнительным предварительно оптимизированным программным обеспечением.

Источник: https://www.industrial-lasers.com/sponsored/coherent/article/16490716/black-subsurface-laser-marking-of-stainless-steel-medical-devices

Стойкие и контрастные метки, наносятся на медицинкий инструмент лазерной установкой МиниМаркер2:


https://www.newlaser.ru/laser/lc/clients/3/rumex.php

Ранее по теме:

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top