В школе Экодолья развивают STEM-образование

В школе Экодолья развивают STEM-образование

Лазерные технологии, Лазеры в школу! Комментарии к записи В школе Экодолья развивают STEM-образование отключены

Средняя общеобразовательная школа Экодолья приобрела современный станок для создания 3D-моделей.

Оборудование необходимо для так называемого «STEM – обучения», позволяющего соединить учебный процесс, карьеру и дальнейший профессиональный рост.

Уникальная техника появилась в образовательном учреждении благодаря победе в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Настоящая мастерская работает в школе поселка Экодолье. Дети с первого класса могут записаться в специальные кружки, где учатся основам создания 3D-моделей на специальных принтерах, строят роботов, а с недавнего времени – вырезают детали и украшают различные поделки.

Учитель математики и информатики, заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Татьяна Христофорова уже в третий раз выигрывает грант на развитие родной школы. Последнюю заявку на участие в конкурсе она подала в прошлом году, проект называется «Лазерный 3D мир».

На средства гранта был приобретен лазерный гравер. — Все мои проекты связаны с техникой. Меня всегда волновало, что техническое направление в российских школах не так популярно. Технологии помогают привить детям любовь к математике, использовать теоретические знания на практике. Это переход на новое качество освоения школьных предметов, – говорит Татьяна. Лазерный гравер представляет собой большой стол, внутри которого расположилось рабочее пространство – площадка для резки или выжигания лазером. Также система оснащена кондиционером и воздухопроводом для выведения запаха гари и поддержания необходимой температуры. Этот стол подключается к компьютеру, через который школьники могут загрузить своим модели. Гравер справится с изготовлением деталей для игрушечного самолета или же созданием рисунка. Умная техника все сделает сама.

Ученики проводят в своей технической лаборатории 4 часа в неделю. Половину времени изучают 3D-моделирование, чтобы правильно использовать установленное в классе оборудование. — В школе поселка Экодолья создали такую среду, где ученики могут делать сложные и необычные проекты, работать с современной техникой.

Эти навыки и знания наверняка пригодятся детям, особенно тем, что пойдет в вузы на техническую специальность, – уверен преподаватель 3D-моделирования, кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники ОГУ Алексей Безгин.

— Мне нравится робототехника. Можно сделать себе игрушку или красивый брелок – на что фантазии хватит. Когда пришел сюда, на первом занятии начали делать значки, мне это понравилось. Потом мы занимались моделированием. На компьютере создали эскиз и сделали фигурки из пластика и дерева, – рассказал Ярослав.

По его словам, время на занятиях летит незаметно. — Сегодня во всем мире современное производство переходит на 3D-моделирование. Станки изготавливают бесшовные материалы на специальных принтерах. Поэтому знакомство с подобными технологиями младшему поколению необходимо, – считает начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

— Всегда очень приятно видеть неравнодушных людей, которые стараются улучшить качество образования. У детей появилась уникальная возможность определиться со своим будущим. Хотя за техническими специальностями не то что будущее, за ними настоящее! Поэтому те кто выберет этот путь, будут востребованными и высокооплачиваемыми специалистами. Я уверен, что занятия в таком кружке помогут поступить в институт и развиваться в профессии, – отмечает Черкасов.

Сегодня в кружках школы Экодолья занимаются 15 детей. Благодаря современному техническому оснащению учреждения и неравнодушному отношению педагогов к своему делу у детей появляются новые возможности для развития.

Подробнее на RIA56: https://ria56.ru/posts/v-shkole-ekodolya-razvivayut-stem-obrazovanie.htm

Ранее по теме:

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top