Энтузиасты в минской мастерской бесплатно делают маски для врачей с помощью 3D-принтеров и лазера

Энтузиасты в минской мастерской бесплатно делают маски для врачей с помощью 3D-принтеров и лазера

3d-печать, Лазерные технологии, Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментарии к записи Энтузиасты в минской мастерской бесплатно делают маски для врачей с помощью 3D-принтеров и лазера отключены

В небольшой мастерской в Минске на улице Беды кипит работа. Здесь находится клуб технического творчества – «Хакерспейс», где до пандемии энтузиасты занимались изготовлением дронов, 3D-принтеров и другими проектами. Сейчас ребята начали делать защитные маски для врачей.

— Мы спросили у знакомых медиков, чем мы можем им помочь во время пандемии, — говорит участник «Хакерспейса» Антон Трифонов. — Они сказали, что им могут понадобиться маски, которые закрывают лицо и при этом не запотевают. И мы нашли решение.

Антон показывает нам маску для снорклинга – подводного плавания, к которой присоединены два медицинских фильтра.

К маске для плавания крепятся медицинские фильтры.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

— Эти маски хорошо подходят для врачей, потому что они полностью закрывают лицо, а инженеры, которые их делали, рассчитали, как должен проходить воздух, чтобы маска не запотевала практически в любых условиях. Чтобы использовать их в больницах, нужно было придумать, как присоединить к ним специальные медицинские фильтры. Мы сделали для этого специальные переходники, которые печатаются на 3D-принтерах. За полтора часа можно изготовить четыре переходника. Мы отправили врачам для испытаний тестовые образцы, и сейчас ждем от них обратной связи.

На 3D-принтере печатают специальные переходники для масок.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

Готовые переходники.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

Антон показывает, как работает 3D-принтер, на котором печатаются переходники, а затем ведет нас к лазерному станку, на котором делают второй вид масок – специальные щитки из пластика, закрывающие лицо.

Такие маски тоже могут использоваться в больницах.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

— Берем лист пластика толщиной 0,5 — 1 мм, и лазерный луч вырезает из него заготовки для маски. Остается только собрать. В день мы изготавливаем по 500 таких масок и каждые два часа отправляем их врачам. Они не герметичны, но защищают от брызг, и тоже могут использоваться врачами при приеме пациентов и обходах в больницах. Мы делаем разные варианты и передаем для использования медикам. Например, одну маску врачи отбраковали, потому что она оказалась слишком жесткой, и они не могли относить ее хотя бы 4-часовую смену. С учетом этого мы сделали другие маски, которые можно носить по 8 и более часов.

Маски собирают вручную из вырезанных лазером заготовок.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

Изготовлением масок для врачей ребята занимаются бесплатно, в свое свободное время. Они используют свой лазер и 3D-принтеры, которые собрали самостоятельно. А вот для закупки материалов нужны средства.

— Маски для плавания мы покупаем по себестоимости, примерно по 30 рублей за штуку, — говорит Антон. — Себестоимость одного щитка из пластика – около двух рублей. Мы открыли благотворительный счет, а также к нам присоединился фонд «Добра», который помогает собрать деньги. Всего сейчас собрано уже около 25 тысяч рублей.

За день ребята изготавливают 500 таких масок.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

К ребятам стали подключаться добровольцы — люди и компании, у которых есть 3D-принтеры и лазеры. Для помощи врачам объединилось уже больше 150 человек, причем не только в Минске, но и по всей стране. Белорусы охотно откликаются на призыв команды «Хакерспейса» о помощи медикам. Ребята нашли еще и мастерскую, которая согласилась бесплатно шить защитные костюмы для врачей. Сегодня будет готова первая партия — 20 штук, которые будут отправлены врачам в реанимации.

Врач анестезиолог-реаниматолог: «Очень хорошо, что есть эти маски»

В команде «Хакерспейса» рассказали, что передали образцы масок в 1-ю и 9-ю клинические больницы Минска, а также в больницу скорой помощи. Мы позвонили одному из врачей, который рад принять помощь от ребят.

— Мы благодарны всем, кто нам оказывает хотя бы какую-то помощь, — говорит Андрей Валерьевич Мельник, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 1-й городской клинической больницы Минска. – Действительно, маски для плавания с переходником на наши фильтры — это достаточно неплохое средство защиты для работы с инфекционными пациентами. Очень хорошо, когда они есть и могут использоваться при определенных обстоятельствах. И очень плохо, если их не будет, когда они понадобятся. Сейчас у нас немного увеличилось количество больных с пневмонией, и защитные щитки будут очень уместны. Они действительно помогают. Даже если эти маски пока не будут использоваться, то пусть они лучше лежат, чем возникнет ситуация, когда их не будет хватать.

Источник: https://www.kp.by/daily/27113/4191362/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top