НАСА отследило таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров

НАСА отследило таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров

Лазеры в космосе, Новости науки и техники Комментарии к записи НАСА отследило таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров отключены

НАСА отследило таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров. Работая с большими данными, ученые могут анализировать долгосрочное поведение покрова на континенте.

Эта система использует космические лазеры, которые измеряют ледники и отслеживает их постоянно меняющуюся форму. Сейчас космическое агентство США запустило два высотомерных прибора. Первый из них, IceSat, работал с 2003 по 2009 год; второй, IceSat-2 — с 2018 года.

Объединив результаты двух устройств, ученые обнаружили рост ледников в восточной части Антарктиды, но заметили, что льды на в западной части стремительно таят. Потери привели к повышению уровня моря на 14 мм за 17 лет.

«Работая с данными за длительный период времени, мы можем гораздо меньше беспокоиться о краткосрочном поведении ледников. Для нас важнее анализировать долгосрочное поведение ледяного покрова и не учитывать данные, которые влияют на континент кратковременно. Данные за 16 лет дают нам ясную картину», — отмечают исследователи.

Всего в Гренландии ежегодно исчезает около 200 гигатонн льда, в Антарктиде — 118 гигатонн. Одна гигатонна равна 109 тонн, такого количества льда хватило бы, чтобы заполнить 400 тыс. олимпийских бассейнов.

Источник: https://hightech.fm/2020/05/01/nasa-laser

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top