Лазером по молнии

Лазерное оружие Комментарии к записи Лазером по молнии отключены

В отношении применения гиперзвуковых ракет и защиты от них есть два преобладающих мнения. В российских источниках чаще всего утверждается, что перехватить такие ракеты невозможно. В зарубежных, как правило, подвергается сомнению точность наведения гиперзвуковых ракет (из-за того, что на высоких скоростях ракета окружена плазмой, препятствующей прохождению управляющих сигналов).

Испытанных методов поражения гиперзвуковых ракет (скорости 5–20 М) пока не существует. Тем не менее стоит рассмотреть варианты защиты от гиперзвуковиков, учитывая их боевые возможности. Например, способность нести ядерные заряды, а также то, что ракеты этого класса постоянно совершенствуются.

Неудобная стратосфера

Рассмотрим фазы полета гиперзвуковой ракеты с наземным или морским стартом (для ракет с воздушным стартом эта фаза будет отсутствовать).

Фаза 1 – старт и вылет в стратосферу на высоту 12–50 километров.

Момент пуска ракеты определяется с высокой степенью надежности средствами воздушно-космического слежения, однако планировать ее уничтожение в этой фазе полета не имеет смысла, так как неизвестна конечная цель. К тому же противник может организовать ложные запуски и тем самым перегрузить или запутать систему отслеживания пусков.

Фаза 2 – полет в стратосфере до начала снижения к цели. Перемещение ракеты в ней реально отслеживать только при помощи распределенных спутниковых систем наблюдения, потому что дальность полета тяжелых гиперзвуковых ракет достигает нескольких тысяч километров.

Поражение ракет противника в стратосфере противоракетами невозможно, так как для этого необходимо заранее разместить на орбите противоракеты с аналогичными характеристиками и в достаточном количестве. Нужно держать их в постоянной боевой готовности, причем без персонала. Кроме того, при встречном пуске высокоскоростные маневры гиперзвуковых ракет не позволят поразить их даже гиперзвуковыми противоракетами из-за инерционности систем наведения.

Второй вариант поражения ракет в стратосфере – лазерное или иное лучевое оружие. В настоящее время орбитальных систем такого типа необходимой мощности не существует.

Сеть и луч против гиперзвука

Фаза 3 – снижение, выход из стратосферы и подлет к цели. Момент начала снижения ракеты при условии предварительного отслеживания траектории ее полета можно определить практически мгновенно. Проблема состоит в том, что при скорости, например, три километра в секунду (около 9 М) время от начала снижения ракеты до ее попадания в цель составит 5–15 секунд. Следовательно, за это короткое время надо уничтожить гиперзвуковую «птичку».

Противоракетами, выпущенными с земли или с корабля, гиперзвуковую ракету уничтожить невозможно из-за того, что время выдачи целеуказаний и скорость старта противоракеты сопоставимы с временем подлета ракеты противника к цели.

Единственно возможным способом уничтожения гиперзвуковой ракеты видится применение лазерного пучка высокой мощности со сверхкороткой длительностью импульса. Уже существуют лазерные установки, способные поражать цель на расстоянии нескольких десятков километров.

Скорость распространения лазерного луча превышает скорость полета гиперзвуковой ракеты на пять порядков, поэтому время срабатывания лучевой противоракетной системы определяется тремя параметрами: скоростью получения координат ракеты противника (А), скоростью наведения лазерной установки на цель (Б), временем от получения команды до начала лазерного излучения (В).

Рассмотрим эти параметры подробнее.

А – при сопровождении ГЗ-ракеты противника от точки фиксации ее старта до начала фазы 3 (то есть до вхождения в плотные слои атмосферы) системы слежения могут передавать текущие координаты этой ракеты на пульт управления лазерной установкой в течение всего полета ракеты в режиме реального времени. В таком случае скорость получения координат не повлияет на скорость запуска лазерной установки.

Б – скорость наведения лазерной установки на ГЗ-снаряд зависит от расположения установки относительно ракеты. Разместим лазерную установку горизонтально по отношению к направлению падения ракеты на расстоянии 100 километров от защищаемого объекта.

Для наведения ее на гиперзвуковую ракету, подлетающую к защищаемому объекту со скоростью три километра в секунду, необходимо, чтобы ось лазерной установки перемещалась с такой же скоростью.

Предположим, ракете при входе в плотные слои атмосферы потребуется преодолеть 20 километров до цели. В таком случае у нас есть не более пяти секунд до поражения ракеты, чтобы ее разрушение или взрыв произошли в воздухе и не нанесли ущерба. Однако поворот громоздкой лазерной установки на угол 0,2 радиан отнимет две-три секунды. При этом чем ближе к защищаемому объекту расположена лазерная установка, тем на больший угол надо поворачивать ее осью. То есть затрачивать на наведение на ракету больше времени.

Рассмотрим другой вариант размещения лазерной установки – непосредственно рядом с защищаемым объектом и с направленной вертикально вверх осью поражающего излучения.

Предположив, что маневры ГЗ-ракеты в плотной атмосфере не будут превышать 0,5 километра от вертикального направления на цель, видим, что в таком случае максимальный угол поворота оси лазерной установки составит 0,025 радиана, то есть при вертикальном расположении установки рядом с целью мы выигрываем важные секунды.

В – время от получения команды на поражение гиперзвуковой ракеты до начала лазерного излучения, кроме быстродействия канала передачи управляющих сигналов, зависит от степени готовности активной лазерной среды. Для экономии времени необходимо заблаговременно в зависимости от состава рабочей среды и параметров лазера совершить накачку рабочих уровней. Такая процедура может занять от 5 до 30 минут, включая активацию систем питания и охлаждения лазера.

Отметим еще, что все классы ракет более заметны для систем обнаружения во время пролета в плотных слоях атмосферы, когда их корпус разогревается минимум до 1500–2500 0С и представляет собой заметное тепловое и световое пятно.

Момент старта гиперзвуковых ракет класса «воздух-земля», запускаемых с самолета-носителя уже в стратосфере, определить значительно сложнее, однако в третьей фазе полета при входе в плотные слои атмосферы они будут неизбежно более заметны. Но в таком случае не останется времени для активации систем их поражения.

Итак, перечислим требования, выполнение которых позволит уничтожить гиперзвуковые ракеты:

1. Распределенная система (сеть) воздушно-космического слежения за наземными и воздушными пусками ракет, а также за их полетами с оперативной и непрерывной передачей данных на сопряженные наземные и воздушные пункты управления.

2. Разработка лазерных установок высокой мощности с быстрым запуском и высокоскоростной системой наведения. Время готовности лазера к повторному поражающему импульсу должно исчисляться секундами, так как ракеты могут иметь разделяющиеся при подлете к цели боеголовки.

3. Заблаговременное размещение противоракетных лазерных установок в непосредственной близости от охраняемых объектов, в том числе на кораблях.

4. Нанесение удара по ракете на конечной стадии ее полета (фаза 3).

5. Исключение человеческого фактора на этапе принятия решения о поражении ракеты после ее входа из стратосферы в плотные слои атмосферы. Иван Аброськин

Источник: https://vpk-news.ru/articles/57684

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top