О практической реализации мер поддержки высокотехнологичных предприятий. Опыт АО «Лазерные системы»

Бизнес-аналитика, Промышленные лазеры Комментарии к записи О практической реализации мер поддержки высокотехнологичных предприятий. Опыт АО «Лазерные системы» отключены

Высокотехнологичные малые и средние предприятия в процессе своей работы постоянно сталкиваются с проблемами привлечения денежных средств и с вопросами государственной поддержки в различных областях своей деятельности. Однако немногие знают о гарантированных мерах поддержки, которые может получить практически любое предприятие на территории РФ. Положительный опыт Акционерного общества «Лазерные системы» − это то, чем хочется делиться и о чем нужно рассказать. Сегодня существует большое количество программ по поддержке бизнеса, но так ли они эффективны и все ли компании умеют пользоваться предоставляемыми инструментами? На примере опыта АО «Лазерные системы» можно проследить взаимодействие между бизнесом и государством и сделать выводы.

АО «Лазерные системы», как и большинство научных компаний, за свою более чем двадцатилетнюю историю не раз испытывало необходимость привлечения денежных средств. У подавляющего большинства таких предприятий нет твердого залога, что является основным вопросом в диалоге с банками. Без твердого залога предприятие не может получить необходимую сумму по кредиту или получить банковскую гарантию.

В качестве резидента ОЭЗ Компания получила ряд льгот и возможностей:
• налоговые льготы: льготная ставка по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному на-логу, транспортному налогу¸ страховым взносам;
• льготная цена выкупа земельного участка;
• таможенные льготы (режим «свободной таможенной зоны»);
• информационная поддержка ОЭЗ — управляющая компания регулярно доводит до резидентов все изменения и нововведения в нормативно-правовой базе, которые могут повлиять на деятельность компании;
• участие и возможность напрямую обратится к спикерам различных конференций, встреч, которые регулярно организовывает управляющая компания для резидентов (в качестве примера можно привести встречи с представителями РВК, Фонда развития промышленности (ФРП), Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле С-Пб, специалистами ВЭД, банками и др.).

Помимо финансовых мер поддержки компания «Лазерные системы» регулярно использует и другие возможности:
• в рамках повышения квалификации сотрудников: участие в семинарах, тренингах и других обучающих мероприятиях, проводимых при поддержке государственных структур: Федерального института интеллектуальной собственности (ФИПС, г.Москва); Росстандарта (через структурные подразделения − Портал «Роскачество» и региональный центр сертификации «ФБУ «Тест С.-Петербург»); Регионального отделения Союза машиностроителей; Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты; Минэкономразвития России (акселерационная программа Высшей школы экономики по соглашению с Российской венчурной компанией для компаний, вошедших в проект «Национальные чемпионы»).

Справка.

Акционерное общество «Лазерные системы» (www.lsystems.ru) – современное инновационное предприятие, работающее в сфере лазерных технологий и опто-электронных систем более 20 лет. Разработанные системы серийно производятся для российских коммерческих и государственных структур, а также поставляются по экспортным контрактам. Продукты компании «Лазерные системы» сегодня помогают повышать безопасность производственных предприятий, решать важнейшие задачи в сфере аэронавигации и метеорологии, оснащать современное производство, проводить эксперименты в космосе, разрабатывать и изготавливать уникальные изделия.

Полное содержание статьи: Лазер-Информ N 13-14 (676-677), июль 2020

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top