Зенитный лазер для армии США начинает испытания

Лазерное оружие Комментарии к записи Зенитный лазер для армии США начинает испытания отключены

Всё ближе полевые испытания лазерных зениток для Армии США. Уже в 2022 году военные рассчитывают получить целый взвод из четырёх бронемашин «Страйкер», оснащённых лазерами мощностью 50 киловатт. А к концу того же года им должны продемонстрировать в шесть раз более мощную установку.

После долгих проб и мучительного выбора Армия США наконец выбрала себе зенитный лазер. Точнее, даже два — послабее (50 киловатт, для уничтожения беспилотников и противотанковых ракет) и помощнее (300 киловатт, потенциально способный, по заверениям производителя, сбивать баллистические ракеты). К испытаниям планируют приступить в ближайшее время. 

Первым делом будет выбрана конкретная модель: сейчас военным предлагают два лазера такой мощности — от Northrop Grumman и от Raytheon. В мае 2021 года пройдут сравнительные испытания в условиях, приближенных к боевым. Победитель в количестве четырёх штук будет отправлен в реальное боевое подразделение в 2022 году для прохождения полевых испытаний.

Лазеры высокой мощности будут располагаться на шасси полноприводных армейских грузовиков. Военные считают, что действовать они будут в достаточно глубоком тылу, так что броня и вспомогательное вооружение им не потребуются. Демонстрационный прототип трёхсоткиловаттника на грузовике обещают показать в конце 2022 года.

Как можно видеть, лазерное оружие из фантастических произведений стремительно врывается в реальность. И мощность его растёт стремительно — ещё в 2012 году последним словом технологий считался лазер в десять киловатт, полностью занимающий целый кунг грузовика. Теперь же впятеро более мощная установка помещается в бронемашине, оставляя место для прочих систем и дополнительного вооружения. Вслед за морпехами и флотом к новым технологиям понемногу приобщаются и армейцы.

Источник: https://warhead.su/2020/08/05/zenitnyy-lazer-dlya-armii-ssha-nachinaet-ispytaniya

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top