АРМИЯ 31 августа 2020, 00:01 «Птицелов» с лазером: Сухопутные войска получат новый комплекс ПВО

Лазерное оружие Комментарии к записи АРМИЯ 31 августа 2020, 00:01 «Птицелов» с лазером: Сухопутные войска получат новый комплекс ПВО отключены

Лазерный «Птицелов» защитит «Армату» и «Курганец» от беспилотников, бомб и ракет. Именно такое название получил новый зенитно-ракетный комплекс, который вскоре получат Сухопутные войска. Ранее сообщалось, что ЗРК поступит только на вооружение Воздушно-десантных войск. Но в настоящее время принято принципиальное решение доработать «Птицелов» под нужды «сухопутчиков». Выйти на испытания ЗРК должен через два года. В войсках новинка, установленная на шасси БМП-3, сменит устаревшие комплексы советской эры и будет защищать технику и личный состав на поле боя и на марше от современных дронов и высокоточного оружия.

Наземный «Птицелов»
Принципиальное решение разработать сухопутную версию «Птицелова» уже принято, и работы по ней уже идут, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Новый ЗРК установят на шасси гусеничной боевой машины пехоты БМП-3. Поэтому «Птицелов» сможет сопровождать танки и другую технику Сухопутных войск на любой местности. В наземной версии новый ЗРК может получить более дальнобойные ракеты, чем в десантируемой, добавили источники.

Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что современный авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов» его род войск получит к 2022 году.

Согласно графику этапов испытаний (имеется в распоряжении «Известий»), завершить опытно-конструкторскую работу по разработке сухопутного «Птицелова» и его испытания также планируется к концу 2022 года. Разработка двух разных шасси для него ведется параллельно.

Уже известно, что комплекс оснастят круглосуточной всепогодной оптико-локационной станцией кругового обзора. С ней «Птицелов» сможет обнаруживать цели, не выдавая свое положение излучением радара. Такой же способ обнаружения использует ЗРК «Стрела-10», для замены которого предназначен новый комплекс. Ключевым отличием станет наведение более совершенных и мощных ракет при помощи лазерного канала управления.

— У комплекса «Стрела-10» есть только один канал наведения — оптический, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Он надежно работает в простых метеоусловиях, а в других уже не так эффективен. У него ограничена дальность. Ракета на комплексе используется устаревшая, она требует даже не модернизации, а замены на другую.

Изначально сообщалось, что «Птицелова» создадут на базе десантируемого шасси и облегченной и упрощенной башни от зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Затем главным кандидатом на эту роль стал разрабатываемый ЗРК «Сосна», особенностью которого является лазерная система наведения ракет. По данным производителя, они имеют дальность до 10 км и досягаемость по высоте в 5 км, что практически вдвое выше, чем у «Стрелы». Больше у нее и готовых к выстрелу боеприпасов — двенадцать против четырех.

Источник: https://iz.ru/1054601/anton-lavrov-roman-kretcul/ptitcelov-s-lazerom-sukhoputnye-voiska-poluchat-novyi-kompleks-pvo

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top