Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением

Лазеры в науке, Новости науки и техники Комментарии к записи Антигруппировку фотонов связали с некогерентным излучением отключены

Физики экспериментально продемонстрировали связь между антигруппировкой одиночных фотонов и некогерентной составляющей излучения квантовой точки. Для этого они изучали спектры излучения источника одиночных фотонов и следили за их антигруппировкой при использовании разных спектральных фильтров в эксперименте Хэнбери Брауна — Твисса. Работа принята к печати в Physical Review Letters, препринт доступен на arXiv.org.

Источники одиночных фотонов на квантовых точках интересны не только применением в квантовой оптике и квантовых вычислениях, но и как отдельный объект для исследований. Квантовая точка — это двухуровневая система, в которой электрон может переходить с нижнего уровня на верхний и обратно с поглощением или испусканием фотона. Для того, чтобы квантовая точка могла излучать фотоны, необходимо перевести электрон с нижнего уровня на верхний. Чаще всего квантовые точки накачивают тоже фотонами, для чего используют лазерное излучение. В зависимости от мощности и спектральных характеристик накачки можно наблюдать разные режимы генерации излучения от квантовых точек. Явление антигруппировки помогает удостовериться в том, что квантовая точка генерирует одиночные фотоны. Излучение одиночных фотонов отличается от когерентного излучение тем, что во втором случае фотоны могут лететь не только по одному, но и группами. Это легко проверить, если разделить пучок на света на светоделителе и измерять время прихода фотонов в каждом плече с помощью одноофтонных детекторов. В случае антигруппировки, одиночный фотон, который приходит на светоделитель, пойдет либо в одно плечо схемы, либо в другое. То есть детекторы всегда будут кликать по очереди и никогда не кликнут одновременно. Если в такой схеме фотоны приходят одновременно, то это значит, что изначально они рождались группами, а не отдельно каждый. Такой эксперимент называется экспериментом Хэнбери Брауна — Твисса и нужен для проверки однофотонных источников.

(a) спектр излучения квантовой точки при слабой резонансной накачке, (b) спектр в полулогарифмических координатах, синяя кривая — когерентное излучение, зеленая —

некогерентная флуоресценция квантовой точки, оранжевая — их совокупность, (c) теоретические кривые интенсивностей когерентной и некогерентной компонент в зависимости от мощности накачки, (d) влияние компонент двух-фотонной интерференции при разных мощностях накачки. L. Hanschke et al. / arXiv.org, 2020

Группа ученых из Мюнхенского технологического университета, шведского Королевского технологического института, Российского квантового центра и ряда других организаций под руководством Клауса Йонса (Klaus Jöns) экспериментально показала связь антигруппировки фотонов с наличием нерезонансного излучения и изучила эволюцию генерируемого квантовой точкой состояния в зависимости от мощности накачки.

Для эксперимента авторы использовали источник одиночных фотонов на квантовых точках из арсенида галлия. Они облучали его лазером с разными мощностями и наблюдали за антигруппировкой фотонов в эксперименте Хэнбери Брауна — Твисса, а параллельно следили за спектром генерируемого излучения.

Если накачивать квантовую точку слабым резонансным сигналом, то она будет переизлучать несгруппированные фотоны. В случае сильной накачки, квантовая точка переходит в режим насыщения и излучает фотоны спонтанно. Если внимательно посмотреть на спектр излучения квантовой точки, то помимо интенсивного и узкого пика можно обнаружить и второй — менее интенсивный и более размытый. Он отвечает за некогерентное излучение квантовой точки. Оказалось, что именно наличие некогерентной составляющей необходимо для наблюдения антигруппировки фотонов в системе.

Интенсивность корреляционной функции фотонов, излученных квантовой точкой для разных спектральных фильтров. L. Hanschke et al. / arXiv.org, 2020

Для того, чтобы оценить влияние некогерентной составляющей на качество антигруппировки, авторы использовали разные спектральные фильтры на детекторах в эксперименте Хэнбери Брауна — Твисса. Спектральные фильтры позволяют вырезать ограниченную часть спектра и детектировать только ее. По мере сужения полосы пропускания фильтра антигруппировка становится слабее, а при пропускании фильтром только когерентной составляющей пропадает совсем. Этот эксперимент подтверждает связь антигруппировки с некогерентной составляющей излучения.

То, насколько хорошо разгруппированы фотоны, показывает корреляционная функция второго порядка. Физики выделили три составляющие этой функции и показали, как они меняются в разных режимах накачки. Первые две — это суб- или супер-пуассоновский характер квантовых флуктуаций и аномальный импульс, а третья описывает сжатие света и доминирует при переходе от режима слабой накачки к сильной.

Понимание и изучение процессов генерации излучения квантовыми точками может открыть новые возможности для их применения и совершенствовать уже существующие, которых уже большое множество. Помимо квантовых вычислений, алгоритмы для которых удалось реализовать ученым из Нидерландов и генерации пар запутанных фотонов на основе спонтанного излучения квантовых точек, которое наблюдали австрийские ученые, у квантовых точек есть менее очевидные применения. Например, американские физики селективно синтезировали производные циклобутана с помощью квантовых точек. А другой группе ученых квантовые точки помогли заглянуть в растущую опухоль.

Оксана Борзенкова

Источник: https://nplus1.ru/news/2020/09/25/antibunching-and-squeezing

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top