Эпоха отечественных лазеров: история московского «Полюса»

Лазерные технологии, События и выставки Комментарии к записи Эпоха отечественных лазеров: история московского «Полюса» отключены

24 марта 1962 года, был основан Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха. В том же году в его стенах учёные создали первый в отечественной электронной промышленности лазер на кристалле рубина. Сегодня, спустя десятки лет, этот уникальный промышленный объект занимает позицию ведущего в стране научно-производственного центра квантовой электроники и участвует в развитии передовой лазерной техники уже для нужд современной России.

Рубиновый лазер – это твердотельный лазер, использующий в качестве среды усиления синтетический кристалл рубина. В мире первым работающим лазером был рубиновый лазер, изготовленный Теодором Х. (Тедом) Мейманом в исследовательских лабораториях Хьюза в мае 1960-го. Через два года после этого советские учёные из НИИ «Полюс» запустили свой, советский лазер на кристалле рубина («Википедия»).

Лазер на рубине «Полюса» продемонстрировали председателю Государственного комитета по электронной технике Совета Министров СССР А.И. Шокину. После этого разработка и производство лазеров и техники на их основе получили стремительное развитие.

Так, с применением рубинового лазера была создана первая технологическая установка К-1 – прародитель знаменитой серии «Квантов», после чего последовали первый лазерный гироскоп, первый промышленный лазерный диод ЛД-1 и полупроводниковый квантовый генератор «Комета», а также была разработана первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1».

Статус технопарка в области лазерных и оптических технологий «Полюсу» присвоил мэр Москвы Сергей Собянин в 2016 году

Научно-исследовательский институт «Полюс» получил имя М.Ф. Стельмаха и в числе прочего оставил заметный след в авиакосмической истории Советского Союза. Созданный тогда тот самый рубиновый лазер успешно осуществил оптическую локацию «Лунохода-2» на поверхности Луны, а излучатель ИЛТИ-403 на протяжении нескольких лет применялся в лидаре на борту космической станции «Мир». В начале восьмидесятых начались лётные испытания лазерных гироскопов КМ-11-1 для навигационной системы гражданских самолётов.

Митрофан Фёдорович Стельмах (1918–1993) – советский учёный в области сверхвысокочастотной и лазерной техники, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор.

В 1980 году ему было присвоено учёное звание «профессор». Он состоял членом учёного совета МФТИ, был заведующим базовой кафедрой квантовой электроники факультета физической и квантовой электроники МФТИ (1974–1989), членом научного совета Академии наук СССР по проблеме «Нелинейная и когерентная оптика», заместителем главного редактора (Н.Г. Басова) журнала «Квантовая электроника», непременным членом ряда диссертационных советов и экспертом высшей квалификации по рассмотрению проектов, заместителем председателя по Межведомственному координационному совету (МВКС) по квантовой электронике, председателем секций двух МВКС (по квантовой электронике и оптоэлектронике).

Сейчас НИИ «Полюс» входит с состав оптико-электронного холдинга «Швабе» (Госкорпорация Ростех). В ноябре 2021 года его включили в Национальный рейтинг технопарков РФ. Предприятие заняло шестую строчку из 40 и вошло в первую группу. Это наивысший уровень эффективности функционирования технопарка – свыше 110 процентов.
В числе современных достижений института целый ряд разработок. В частности, создание волоконно-оптического информационно-измерительного комплекса нового поколения для наземных измерений космического комплекса, а также проекты по созданию лазерного излучателя для подсветки низкоорбитальных космических объектов и систем по стандарту частоты Глонасс и другие.

В 2021 году произошло ещё одно знаковое событие в жизни института. По решению комиссии по оценке результативности научных организаций Госкорпорации Ростех НИИ «Полюс» был отнесён к высшей, 1-й категории. В заключении комиссии отмечается, что организации 1-й категории играют значимую роль в укреплении безопасности страны, активно участвуют в научно-техническом развитии корпорации и достигают результатов на уровне не ниже ведущих научных организаций России по соответствующим областям
науки.

Источник: http://redstar.ru/epoha-otechestvennyh-lazerov-istoriya-moskovskogo-polyusa/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top