Фотодинамическая терапия. Обзор современных методик лечения заболеваний пародонта

Лазеры в медицине Комментарии к записи Фотодинамическая терапия. Обзор современных методик лечения заболеваний пародонта отключены

Грачева Е.В., Гриценко Е.А. // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2013

Среди актуальных задач стоматологии заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Повышение эффективности лечения пародонтопатий является не только медицинской, но и социальной проблемой, значимость которой определяется высокой распространенностью, тяжестью течения, отрицательным влиянием на организм в целом, и ухудшением качества жизни человека. Поражая практически все возрастные группы населения, в том числе молодых людей и даже детей, заболевания пародонта приводят к потере зубов вследствие выраженного деструктивного процесса, обусловливая стойкие нарушения функции зубочелюстной системы.

Суть метода заключается в том, что введенный в пародонтальный карман лазерный световод производит коагуляцию всей патологической ткани, находящейся в нем, обеспечивая практически полную дезинфекцию. С помощью данной методики можно проводить терапевтические манипуляции только при наличии пародонтального кармана. Светодиод оснащен специальной подсветкой, которая позволяет контролировать глубину погружения в пародонтальный карман, но, несмотря на это, сохраняется риск травмы мягких тканей. Как правило, на ранних стадиях воспалительного процесса (при неглубоких пародонтальных карманах), достаточно одного лазерного воздействия. Более тяжелые формы заболевания требуют проведения двух или трех процедур, которые выполняются раз в неделю.

Суть метода ФАД заключается в том, что после обработки пародонтального кармана в течение 1-3 минут (время экспозиции зависит от глубины кармана) или воспаленной десны специальным препаратом — фотосенсибилизатор, происходит сенсибилизация всей пародонтопатогенной микрофлоры полости рта, а также многих патогенных вирусов и грибков. Затем сенсибилизированная микрофлора уничтожается терапевтическим лазером с определенной мощностью и длиной волны. В результате воздействия лазера происходит «взрыв» клеток патогенной микрофлоры с выделением в ткани пародонта свободного атомарного кислорода. Обычно для достижения положительных результатов требуется всего 1 процедура ФАД, при осложненном течении заболевания ее можно повторить еще 1-2 раза (повторная процедура назначается через неделю после первой). В результате ткани пародонта в области очага воспаления становятся стерильными, резко повышается местный иммунитет, блокируется цитокинез, ингибируется активность коллагеназы и остеокластов, возобновляется в той или иной степени (в зависимости от возраста, иммунного статуса и сопутствующих соматических заболеваний) остеобластический процесс, происходит распад и лизис грануляционной ткани и постепенное восстановление нормальной зубодесневой выстилки [8].

К существенным преимуществам комплексов на основе светодиодов в целом, в том числе и комплекса Fotosan, можно отнести практичеески полное отсутствие противопоказаний к проведению ФДТ, в отличие от лазеров: менее серьезные меры предосторожности необходиимые во время лечения, отсутствие необходимости в специальном обучении медицинского персонала для работы с лазерными системами.

Полное содержание статьи: https://cyberleninka.ru/article/n/fotodinamicheskaya-terapiya-obzor-sovremennyh-metodik-lecheniya-zabolevaniy-parodonta/pdf

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top