Лазерный микрофон, как техническое средство негласного съема информации

Научная библиотека Комментариев к записи Лазерный микрофон, как техническое средство негласного съема информации нет

К.Н. Золотарева, Ю.Ф. Каторин // КОНФЕРЕНЦИЯ: IV ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Санкт-Петербург, 07-10 апреля 2015 г., сборник трудов, с: 164-167, УДК: 004.056.53

Одной из главных движущих сил происходящих сегодня в методах ведения бизнес-процессов являются информационные технологии. Информационная безопасность — это  комплексная задача, и одним из аспектов которой является противодействие средствам негласного съема информации.
В настоящее время нельзя быть полностью уверенным, что вас не пытается прослушивать с помощью каких-либо акустических средств разведки. И наиболее эффективными из них являются, так называемые «лазерные микрофоны», которые позволяют при лазерно-локационном зондировании оконных стекол и других отражающих поверхностей воспроизводить речь, акустические шумы и любые другие звуки.
В тоже время для работы с лазерными системами необходим большой опыт и квалификация. В частности, необходимо грамотно расположить аппаратуру на местности, правильно выбрать точку съема, провести тщательную юстировку; для обработки перехваченных сообщений необходима профессиональная аппаратура обработки речевых сигналов с использованием компьютера. Также необходимо учитывать факторы, влияющие на работу лазерных микрофонов: погодные условия, уровни фоновых шумов, толщина и марка стекла, жесткость крепления стекла в раме, способ крепления рамы к стене, дальность съема информации данного микрофона, точность юстировки аппаратуры, уровень речи в помещении и т. д. Выявить работающий лазерный микрофон сложно, а в ряде случае технически неосуществимо, так как нет до конца отработанной технологии их выявления и  комплексной методики оценки уязвимости каждого конкретного объекта или помещения для  лазерных микрофонов, в связи с этим данная проблема остается весьма актуальной.
На определение оптимального комплексного метода противодействия лазерным микрофонам и направлена моя работа.
В защите от лазерных микрофонов наиболее уязвимое место — это окна. Во-первых, необходима их звукоизоляция. Также желательно среднее стекло устанавливать не параллельно другим, а под небольшим углом. Возможные щели следует перекрыть звукопоглощающим уплотнителем. Следует отметить, что установка защитных пленок на наружном остеклении существенно затрудняет функционирование лазерных средств съема речевой информации.
Второй момент – использование специальных технических средств, блокирующих выход информации за пределы помещения. Например, акустические и виброшумогенераторы, которые устанавливаются на стекла, потолок, пол, трубы защищаемого помещения.
Организационные меры защиты также немаловажны и позволяют повысить возможность противодействия лазерным микрофонам. Важные совещания, переговоры следует проводить в помещениях, где отсутствуют окна, что ликвидирует возможность негласного съема информации с помощью лазерных систем. В случае если нет такой возможности желательно предварительно выявить и локализовать уязвимые места – помимо окон это также любые другие отражающие поверхности, например, полированные предметы, остекления картин и портретов.
Таким образом, для обеспечения защиты информации от негласного съема с помощью лазерных микрофонов необходимо применять комплекс мер, которые включают в себя использование технический средств, инженерная защита и организационные мероприятия.

Источник: http://publications.ifmo.ru/file.php?id=973


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top