В Ростехе создали лазер для поиска залежей нефти и шельфовой разведки

События и выставки Комментарии к записи В Ростехе создали лазер для поиска залежей нефти и шельфовой разведки отключены

Специалисты «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» ведут испытания лазера для обнаружения углеводородного газа с беспилотника.

Группа российских ученых в рамках корпоративной программы «Вектор», которая проводилась Госкорпорацией Ростех, создали лазер для поиска залежей нефти и шельфовой разведки с беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы государственной корпорации.

Известно, что команда разработчиков стала одним из победителей пилотной программы «Вектор» и получила консалтинговую и финансовую поддержку для реализации своего проекта.

«В список победителей вошла команда, разработавшая лидар – лазерный радар для дистанционного обнаружения углеводородного газа (УВГ) с борта вертолета или беспилотника», — сообщили представители Ростеха. По информации госкорпорации, новая разработка также может быть использована для осуществления мониторинга выбросов попутных газов, поиска газовых выбросов в Арктике, шельфовой разведки и цифровизации добычи углеводородов. Проект будет реализован компанией «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», которая входит в холдинг «Высокоточные комплексы».

Прототип первого лидара уже прошел все необходимые испытания на вертолете Ми-8. На данный момент специалисты модернизируют лазерный радар для установки на БПЛА.

Напомним, в апреле Научно-исследовательский институт экспериментальной физики создал камеру для экспериментов по лазерному термоядерному синтезу, которая даст значительный толчок для развития российский науки. Валентина Прокофьева…

Источник: https://newinform.com/176361-v-rostekhe-sozdali-lazer-dlya-poiska-zalezhei-nefti-i-shelfovoi-razvedki

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top