Физик из России получил премию ISCS Awards за создание поляритонного лазера

События и выставки Комментарии к записи Физик из России получил премию ISCS Awards за создание поляритонного лазера отключены

Комитет экспертов Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников (ISCS) принял решение присудить ежегодную премию ISCS Awards российскому физику Алексею Кавокину за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Российского квантового центра.

«Премия присуждается только одному человеку, это делает ее особенно значимой. Алексей Кавокин получил премию за теоретическое предсказание явления Бозе-Эйнштейновской конденсации при комнатной температуре, которое привело к созданию поляритонного лазера», — сообщили в РКЦ.

Эта персональная награда ежегодно присуждается в рамках Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников, который проводится уже почти 50 лет. В этом году конференция была отменена из-за пандемии коронавируса, однако ее отмена не помещала физикам присудить три премии, связанные с деятельностью молодых ученых, открытиями в области классических сверхпроводников и в области квантовой физики.

Россия в квантовой гонке

Победителем в последней номинации стал Алексей Кавокин, руководитель научной группы Российского квантового центра и профессор университета Уэстлейк в Ханчжоу (Китай). Российский физик был удостоен этой награды за ряд теоретических предсказаний, проложивших дорогу для создания нового типа лазеров со сверхнизким порогом накачки.

Подобные излучатели построены на базе так называемых поляритонов. Так ученые называют виртуальные частицы, которые одновременно ведут себя и как волна, и как частица. Поляритоны состоят из трех компонентов: атома и электрона, периодически поглощающих и излучающих фотон, самой световой волны, а также оптического резонатора, набора зеркал, не позволяющего свету «сбежать» из поляритона.

В прошлом физики считали, что подобные структуры могут существовать лишь при температурах, близких к абсолютному нулю, однако профессору Кавокину удалось показать, что они могут возникать и при комнатной температуре, просчитывая свойства другой экзотической формы материи, конденсата Бозе-Эйнштейна. Это открытие позволило российским и зарубежным физикам три года назад создать первый «управляемый» поляритонный лазерный диод, работающий при комнатной температуре.

Как отметили в РКЦ, теории и открытия Кавокина позволили России стать одними из главных лидеров в данной области физики, а также создать серьезный задел в исследованиях, связанных с комнатной сверхпроводимостью и квантовыми вычислениями, в том числе в рамках программы мегагрантов и других крупных научных инициатив правительства.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8495729

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top