Ученые МИСиС разработали технологию создания антибактериальных медицинских масок с наночастицами серебра

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Ученые МИСиС разработали технологию создания антибактериальных медицинских масок с наночастицами серебра отключены

Технологию создания антибактериальных медицинских масок с наночастицами серебра разработали ученые в НИТУ «МИСиС». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе МИСиС.

«Ученые НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали технологию, которая позволяет наделить тканевые медицинские маски антибактериальным эффектом. Такие свойства достигаются благодаря пропитке изделий в растворе наночастиц серебра. Тканевые медицинские маски используются не только как часть экипировки врачей в случае оперативного вмешательства, но и для дополнительной защиты при медицинских осмотрах, а также в условиях стационара.

Сложная эпидемиологическая ситуация вынудила людей использовать маски и в бытовых условиях во время передвижения на общественном транспорте, для похода в магазин, на прогулках», — говорится в сообщении. В пресс-службе пояснили, что ученые МИСиС разработали и запатентовали технологию создания в тканевых масках защитной антибактериальной мембраны из наночастиц серебра, так как оно обладает бактерицидными свойствами и при взаимодействии с клетками патогенов разрушает их оболочку.

«Технологически процесс выглядит следующим образом. В стеклянную камеру с прозрачной жидкостью погружается тонкая пластина из чистого серебра, над ней закрепляется сетка-контейнер с масками, под камерой располагается установка лазерного излучения на парах меди. Затем лазер включается и происходит интенсивное импульсное воздействие (частота 15 кГц, длительность одного импульса — 20 нс) на пластину серебра. От пластины начинают отделяться наночастицы; под действием волны давления они поднимаются вверх и оседают в ворсинках масок. Затем маски просушиваются и получается конечный продукт — изделия с защитным антибактериальным барьером», — отметили в пресс-службе МИСиС.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/3018013

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top