Технология Наземного Лазерного Сканирования на объектах малоэтажного гражданского строительства

Лазерное сканирование Комментарии к записи Технология Наземного Лазерного Сканирования на объектах малоэтажного гражданского строительства отключены

Трехмерное лазерное сканирование начинает пользоваться небывалым спросом и уверенно занимает свою нишу на рынке измерительных услуг. За прошедшее время, наша компания успешно выполнила ряд новых интересных проектов.

Одним из таких проектов было сканирование объекта малоэтажного гражданского жилого строительства, проще говоря — коттеджа. На первый взгляд, совсем маленький и не дорогой кейс. Но это лишь на первый взгляд, так как он может стать значительным из-за своей количественной характеристики. Работа действительно заняла небольшое количество времени, и стоимость выполненных работ сложно назвать выгодной для исполнителя. Но учитывая массовость данных объектов, свой «хлеб» исполнителю она готова принести. Тем более сейчас все большую популярность завоевывают такие виды жилых объектов, как коттеджные поселки. Приобретение данного вида жилья, в сравнении с покупкой квартиры в многоквартирном доме, на лицо. Особенно это хорошо стало заметно в эпоху продолжающейся пандемии.

 
фото с сайта застройщика коттеджного поселка. предварительная цифровая модель дома.
фото с сайта застройщика коттеджного поселка. предварительная цифровая модель дома.

Итак, как же может технология наземного лазерного сканирования (НЛС) помочь собственникам коттеджей, застройщикам коттеджных поселков, управляющим компаниям, обслуживающим данный вид недвижимости, а также дизайнерам, проектировщикам систем вентиляций и слаботочек, установщикам кухонь и другой габаритной мебели? Да очень просто — всем этим людям нужны точные замеры, а желательно еще и быстро. Эту задачу и решает с блеском технология НЛС.

Задание заказчика — получить подробную 3D-модель коттеджа на этапе черновой отделки. В последствии модель будет служить основой для проектирования внутренних коммуникаций, чистовой отделки, дизайна интерьера. Объект — двухэтажный коттедж (мансарда), общая площадь 194кв.м., на этапе черновой отделки.

Этап первый. Полевые работы — наземное лазерное сканирование. Работа проводилась сканером Leica BLK360. Данный сканер является самым «простеньким» в линейке сканеров Leica, но для таких небольших площадей, его характеристик вполне достаточно. Для полной съемки понадобилось 21 станция стояния, позволившая получить кроме облака точек самого коттеджа, также и данные придомового участка (В последствии эти данные можно использовать при разработке ландшафтного дизайна). Полевые работы заняли примерно 1,5-2 часа. В случае использования на данном объекте сканера Leica RTC360, примерное время полевых работ можно было бы сократить до 30-40 минут.

 
полученное облако точек, раскрашенное по интенсивности
полученное облако точек, раскрашенное по интенсивности

Этап второй. Сшивка станций стояния и чистка полученных облаков точек. Импорт данных 21 станции сканирования на компьютер, с установленным ПО Leica Cyclone Register360, заняла около 30 минут. Так как в сканере BLK360 применяется технология автоматической сшивки станций «в поле», это сильно экономит время при первичной обработки данных. Специалисту по сканированию приходится лишь проверить автоматическую сшивку и немного её подправить, в случае, когда программа сшила станции недостаточно точно. Сшивка и проверка всех 21 станции заняла у специалиста один час. Экспорт готового облака точек в формате .rcp (формат облаков точек Autodesk ReCap, его можно просматривать в бесплатном ПО, а также импортировать в большинство продуктов компании Autodesk) занял еще полчаса.

 
облако точек раскрашенное по интенсивности. внутренние помещения. замер расстояния
облако точек раскрашенное по интенсивности. внутренние помещения. замер расстояния

В принципе, у заказчика уже имеется файл с облаком точек объекта. При помощи ПО сторонних разработчиков, он уже может при необходимости снять любые интересующие его размеры. Что уже довольно хороший результат, учитывая сколько времени на это было потрачено. Но для большинства дизайнеров, проектировщиков, строителей, составителей смет, изготовителей мебели все еще привычнее работать с 2D чертежами, либо твердотельной 3D моделью. Поэтому переходим к следующему этапу.

Этап третий. Составление 2D чертежей. Большинство современных САПР-программ поддерживает напрямую работу с облаками точек. Для составления по облакам точек привычных 2D чертежей, достаточно загрузить в ПО облако точек, построить сечение на нужной высоте и обрисовать его полилиниями. У опытного специалиста построение таких чертежей не займет много времени.

 
сечение первого этажа, построенное по облаку точек.
сечение первого этажа, построенное по облаку точек.

Этап четвертый. Создание цифровой 3D модели по облаку точек. Данный этап является наиболее трудозатратным и кропотливым. На время выполнения данного этапа напрямую влияет необходимый уровень детализации объекта. При желании можно отрисовать объект вплоть до мелких крепежных элементов и скобяных изделий. Большинству заказчиков такое конечно редко необходимо. Чаще клиента интересуют общие габаритные размеры объекта. Этого вполне достаточно для дальнейшего использования модели проектировщиками и дизайнерами.

 
 
созданная по облаку точек твердотельная 3D модель. включена раскраска по слоям. слой крыши и потолка второго этажа отключен для наглядности.
 
 
 
созданная по облаку точек твердотельная 3D модель. включен вид отображения в виде чертежных линий.
созданная по облаку точек твердотельная 3D модель. включен вид отображения в виде чертежных линий.

В нашем случае, четвертый этап занял у специалиста шесть часов. Полученную 3D модель можно дальше использовать, как основу в таких программных продуктах, как Autodesk AutoCAD, Revit, NanoCAD, SketchUP, ArhiCAD и многих других программах для САПР и дизайна.

Теперь заказчику, для получения любых замеров, нет необходимости пользоваться рулеткой. Достаточно открыть модель в программе-просмотрщике и произвести замер в ней. Я думаю, нет необходимости говорить на сколько это удобно и экономит время.

Подведем итог. Полевые работы и первичная обработка (импорт, сшивка, чистка и экспорт) заняла 4 часа. Создание 2D-чертежей и 3D-модели заняло еще 6 часов. Также можно значительно уменьшить по времени этап первичного сбора данных, выполняя несколько обмеров за раз. Это же способствует и уменьшению ценника для конечно пользователя. Пока данный вид работ носит разовый характер, но в дальнейшем способен стать массовым.

Источник: https://dzen.ru/media/id/5d53b415ec575b00ada3bb66/60eb383f4f31671985f9cf0b

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top